Pão de forma caseiro: como fazer o hit da quarentena

Ah pronto, agora todo mundo resolveu virar padeiro, é? É. Fofa-se. Cada um faz o que bem quer na vida mesmo. E que ótimo, falemos a verdade. Pão caseiro é bem melhor que pão industrializado, e inclusive é bem melhor pão francês caseiro que o da padaria, pois nas padoca sempre tem ingredientes industriais.

E quanto a não comer pão, ouça a voz da Márcia Fernandes, a sensitiva: PARA DE SER DOIDA! "Ain, mas gluten...": glúteos só fazem mal pra quem tem alergia. E óbvio, em excesso qualquer coisa faz mal, até alface com rúcula e água. "Ain, mas low carb", OK. Low não significa no, e às vezes é bem chato ter que ficar explicando o óbvio. Vamos combinar assim: não quer, não faz, ok? Quer? Seja bem-vindo e desfrute de uma belezígnea como esta aqui:


O certo não era ter essas rachaduras pão francês style, mas rolou e não achei feio de jeito nenhum. Bom, ele feito um pãozinho de forma perfeito com a casca lisa seria coisa linda, mas tava tão maravicherry de gostoso, que foface. 


Bom, bora.

Ingredientes


- Paciência de Jó (leva tipo 4 horas pra ficar pronto, mas paciência é uma virtude, aposto que você tá precisando)
- Amor no coração (não adianta, sem isso o pão fica uma bosta)

Esponja:


- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo

Massa:


- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite integral 
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de fazer:

- Numa tijela, faça a esponja: mistura o fermento com o trigo e a água, cobre essa tijela e vá ser feliz. Depois de meia hora, descubra a tijela e aí você vai entender porque estamos chamando isso de esponja.

- Taca o trigo da massa, o sal e misture. Daí vira uma lambreca horrorosa e difícil, então vai acrescentando leite aos poucos. Se cê ver que vai desandar e virar uma massa molenga, pare imediatamente. É pra virar tipo uma massinha de modelar caseira. Daí taca a manteiga, e pelo amor, você leu manteiga e não margarina, certo? Margarinas deviam todas morrer.

- Fica misturando isso com uma espátula, depois quando vai adquirindo consistência não tão grudenta, continua com a mão. Cinco minutos. Daí taca na bancada, já enfarinhada, cobre, deixa mais cinco descansando.

- Sove por 10 minutos. Pra sovar: fique na ponta do pé, dá um munhecadão na massa e puxa a ponta mais longe do seu corpo pra grudar na ponta mais perto do seu corpo. Vira a massa e repete isso. Os 10 minutos parecem duas horas, ao final você aposenta aqueles supinos pelo resto do ano. Mas essa parada de ficar na ponta do pé ajuda a ser um processo menos sofrido. E vale a pena.

- Forma um bolotão com essa massa, taca dentro da tijela de volta, cobre a tijela de novo com o pano de prato (não disse que era com pano de prato antes, né? É sempre assim, ok?), deixa lá por uma hora.

- Depois dessa hora, molde a massa no formato da forma de pão, deixando as dobras que fizer todas por baixo, o que vai garantir que o pão não se arregace e se abra todinho igual esse meu. Deixa lá dentro mais 45 minutos.

- "Ah, mas pra q?", você deve se perguntar. Pra quê sim. É assim, aprendi assim, quem sou eu pra ensinar errado?

- Já aproveita esse tempinho pra pré-aquecer o forno a 180 graus. Se o seu é como o meu e começa em 200, relaxa, dá pra fazer de boa com 200. Se começar mais quente, parabéns diferentão, cê tem um forno que só tem temperaturas altas. Mas se for esse seu caso, deixa uma colher de pau fazendo uma frestinha de saída de ar pequena na porta do forno.

- Como os pães precisam de umidade, põe uma forminha na parte mais baixa do forno com água, uns cinco minutos antes de começar a assar o pão. Dá umas borrifadas com água na hora de colocar ele também.

- Põe o bichinho lá dentro por 45 minutos, nessa mesma temperatura. Mas quando der meia hora, vai lá, tira essa forminha com água que tá dando umidade no forno, aproveita e vira a forma do pão.

- Quando tirar o pão, bota ele em cima de uma gradezinha pra circular ar por baixo dele também. Se não ele fica com a parte de baixo úmida, e fica uma bosta. Deixa ele lá por uma hora. Sim, vai ser foda resistir à tentação, "mas livrai-nos do mal", peça ao Senhor que dá tudo certo. Aproveita e pincela um pouco de manteiga derretida na casca: isso dá um brilho e um sabor legalzões.

- Só deixar rolarem as lágrimas de emoção pelo olho esquerdo e ser feliz agora. Claro, evite deixar as lágrimas caírem no pão porque onde já se viu.


Ah, óbvio que não inventei essa receita. Ela é do Amo Pão Caseiro, que se eu fosse você passava a acompanhar pra dar uma guinada nessa sua vidinha mais ou menos. Hehehe, brinks.

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