Os nossos pecados

*Por Morillo Carvalho

Ainda não partilhei aqui com vocês, mas essa semana descobri que tenho intolerância à lactose. O Paulo Mesquita também não partilhou com vocês, mas tem diabetes. Há muitos mitos e lendas sobre as duas coisas - e muita gente acha que são problemas de saúde hiper restritivos para a alimentação. Não vou buscar esclarece-los, mas, em via de regra, não é que não podemos consumir leite/derivados ou açúcar. O exagero é que deve ser evitado.

E como hoje é sexta-feira e dia de pecar, nada mais propício do que comer algo que, normalmente, a gente não pode - e, portanto, pra gente é muito mais gostoso. Então, aqui vão duas receitas de coisas boas e bobas de se fazer.

A primeira é o delicioso brigadeiro. A iguaria, brasileira, nasceu por volta da década de 40. Mas de modo incerto. O fato é que é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes - então candidato à presidência da República -, mas uns dizem que foi um grupo de mulheres cariocas quem o criou, outros, um grupo de simpatizantes paulistanos, outros de uma família tradicional que o apoiava.

Isso realmente não é o mais importante. O importante é que o Banco Real tem o Realmaster, que dá 10 dias no mês... é uma delícia que tem vários modos de fazer. A clássica, provém da mistura de achocolatado com leite condensado e magarina a fogo baixo e mexe, mexe, mexe com as mãos, pequeninas.

Essa aqui é um incremento pra tornar tudo mais gostoso. É que, se você guarda o brigadeiro assim, na geladeira, corre o sério risco de ele endurecer e o seu doce virar pedra - o que é péssimo. Então, aqui temos um brigadeiro cremoso e de colher. Você pode guardá-lo na geladeira à vontade, ele mantém a cremosidade.

- Uma lata de leite condensado
- Três colheres de chocolate em pó (não achocolatado, mas aquele da caixinha vermelha, dos padres)
- Duas colheres de manteiga sem sal
- Uma lata de creme de leite

Preparo: a novidade é a substituição do achocolatado e da manteiga. O chocolate em pó tem menos açucar, mas sabor mais marcado, o que deixa tudo melhor - afinal, leite condensado tem um monte de açúcar já. E a margarina, pela manteiga. Porque consegue dar "a liga" mais fácil. Além disso, o creme de leite, mas eu já falo sobre ele.

Numa panela, despeje o conteúdo do leite condensado e misture-o ao chocolate e à manteiga. Em fogo baixo, mexa até o braço doer muito que você perceba que está soltando do fundo da panela. Aqui, temos um brigadeiro clássico, um pouco mais sofisticado apenas.

Para torná-lo cremoso, espere esfriar e acrescente o creme de leite. Mexa bem. O brigadeiro não vai perder cor, sabor ou textura, apenas ficará um pouco mais cremoso. Perfeito para comer geladinho.


É incrível. A segunda receita é o bolo de caneca. Esse é mole, mole, pra matar a fome em 3, 2, 1...

- Uma caneca grande (300 ml)
- 1 ovo pequeno
- 4 colheres de leite
- 3 colheres de óleo
- 4 colheres rasas de açúcar
- 2 colheres rasas de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher de café (aquela pequenininha) de fermento em pó


Pra preparar: bata, na própria caneca, o ovo. É só enfiar um garfo no meio do ovo e mexer rápido, em círculos. Adicione o óleo, o chocolate em pó (pode usar achocolatado, vai), o açúcar e o leite. Misture tudo com o garfo. Depois, incorpore a farinha de trigo, mexendo devagar, e o fermento por último. Devagar, também.



O próximo, e último, passo é colocar no microondas. Sabe miojo? É o mesmo tempo: 3 minutos apenas. Isso mesmo, em três minutos, terás um bolinho pronto, na caneca. Se sentir um cheiro de ovo, não ligue. Os próximos não terão mais. Mas não fica com gosto de ovo.




Se empolgar, coloque o brigadeiro cremoso por cima e... chore. É bom demais.

Comentários

  1. Este bolo de caneca é ótimo, prático porque é porção única e a gente não é "obrigado" a comer um bolo inteiro só porque está com vontade de comer um pedacinho. Mas a calda ou cobertura é imprescindível, porque ele fica mais seco que um bolo comum. Abs. Jansem

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