A picanha do Luciano...

*Por Morillo Carvalho

Eu não gosto de música sertaneja. Por isso, recomendo som de Goiânia, clique aqui. Em seguida, aumente o volume do seu computador e vá fazer essa receita do Luciano - o irmão do Zezé di Camargo e tio da Vanessa Camargo.

Sim, uma picanha.

Não gosto do som dele, mas picanha como a dele, é difícil encontrar por aí, viu? Brincadeiras à parte, ele fez uma vez essa receita na tevê e eu a repeti em casa. Fez bem mais sucesso do que "É o amor". E resolvi publicar essa iguaria hoje, porque 3 de maio é o dia do sertanejo e, graças a Deus esse blog não é de música, então podemos homenagea-los dispensando as borboletas - que sempre voltam e o seu jardim sou eu.

- Uma peça de picanha
- Cebola, alho, temperos e óleo ou azeite.
- Duas long necks de cerveja preta
- Um pote de molho de tomate
- Salsinha picada
- Um pacote de sopa de cebola

Essa receita é tão simples que você vai se achar até meio mongol de nunca ter feito. Primeiro, numa frigideira grande e bem quente, sele a carne. O processo de selagem eu ensino no Glossário do rodapé do texto, ok? Com a carne selada, coloque para dourar a cebola, o alho e os temperos junto com óleo ou azeite em uma panela de pressão. Coloque essa carne selada em cima, e mexa um pouco.

Depois, jogue as duas long necks de cerveja preta, o molho de tomate e a sopa de cebola. Misture tudo. Tampe a panela e, depois de pegar pressão, espere 50 minutos. Tire a pressão, destampe a panela - o cheiro vai estar incrível - e retire a peça de picanha. Fatie-a toda e a devolva, em fatias, ao molho da panela. Se o molho tiver reduzido demais, por favor: NÃO JOGUE ÁGUA FRIA.

Uma amiga a quem passei a receita fez isso e ela se fodeu toda estragou tudo, pois a picanha EMBORRACHOU. Ou seja, uma carne de primeira pode sim ficar dura, basta que você faça merda. Se for o caso, acrescente água quente, o suficiente apenas para cobrir a carne de novo. Você deve devolver essas fatias todas à panela, tampá-la, e deixar mais 10 minutos.

Pronto. Assim como eu, estarás apaixonado(a) pela picanha do Luciano. A picanha estará praticamente derretida, de tão mole. O molho é sensacional, apenas isso.

Fica assim:



GLOSSÁRIO
Selar a carne é como se, literalmente, em volta dela toda você grudasse um selo. O procedimento vai evitar que a peça fique seca, conservando o líquido dentro dela. Para fazer a selagem é bem simples: você esquenta bem a frigideira. Pra saber quando uma frigideira está muito quente, jogue nela umas gotas de água, que devem evaporar imediatamente. Ou jogue um milho de pipoca - quando estourar, está quente (mas tome cuidado pra não levar uma "pipocada" na cara!). Depois, coloque a peça de carne. Ela vai esbranquecer no contato com a frigideira. Pronto, está selada! É importante fazer isso em todos os lados da peça, ok?

Foto: blog Receitas da Paula Duarte

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