*Por Morillo Carvalho
Vai receber amigos em casa e quer impressionar com uma comidinha tão boba de se fazer que você fica até impressionado? Sugiro então o espaguetone. Trata-se de um canelone de presunto e queijo. Mas é um canelone invertido.
É cuma?
O canelone é uma massa que parece de pastel, recheada com o que gosta (frango, ricota, carne e presunto e queijo são os recheios mais comuns), na forma de um rocambole. Essa proposta é mais fácil: é presunto e queijo recheados com massa.
E olha como é bunito:
Mais fácil que isso, só dois disso, eu agarantcho. Ao preparo:
- Um CD do Ultraje a Rigor - Nós Vamos Invadir Sua Praia (edição de 2001, com faixas bônus)
- Um pacote de espaguete número 3
- Uma bandejinha de presunto
- Outra de queijo
- Um copo de requeijão - você usará pouco, bem pouco.
Molho:
- 400g de coxão mole moído
- 1 gomo de calabresa
- 1 pedaço de bacon (ou um pote com ele já em cubos)
- 1 lata de molho de tomates
Modo de fazer:
- Primeiro de tudo: coloque o CD do Ultraje no som, no volume máximo permitido por seu ouvido, na música "Ricota" (faixa 16). Em seguida, ouça todo o resto do CD.
- Numa panela, esquente água até quase a borda. Claro, não pode ser uma panelinha pequena.
- Fervida a água, coloque o macarrão com um fio de óleo (uso azeite) e sal.
- Fique de olho, e quando estiver al dente (cozido, porém não mole demais), escorra e, por cima do macarrão quente, jogue água fria. O choque térmico interrompe o cozimento e o macarrão não amolece mais.
- Reserve.
- Sobre uma forma, abra as fatias de presunto. No meio delas, do lado mais comprido, estenda uma tira de requeijão. Em cima, coloque a fatia de queijo e repita o processo com o requeijão. Ou seja, é como se você fizesse uma cola entre o presunto e o queijo e, agora, entre o queijo e o macarrão que virá.
- No meio (só que do lado mais curto) desses "sanduichinhos", estenda porções pequenas de macarrão. O requeijão vai "colar" a massa ao queijo.
- Enrole. E agora, no meio da fatia (onde o requeijão ficou), corte.
- Distribua os espaguetones, um ao lado do outro, por uma forma.
- Faça um molho bolonhesa. Faço assim: aqueço um pouco de azeite e douro meia cebola média, bacon e calabresa em cubinhos. Coloco a carne e "selo" ela todinha. Selada, ela começa a soltar água e é nessa hora que tempero com o alho e sal. Ela vai cozinhar no próprio líquido. Quando secar, acrescento o molho de tomate, deixo ferver mais (que é pra ficar com mais sabor) e tá lindo.
- Coloque esse molho sobre o espaguetone, salpique queijo ralado e leve ao forno pra gratinar. E não, gratinar não dura 15 minutos (isso é lenda). Dura uma meia hora. Tá pronto:

Harmoniza com Guaraná Jesus. Eu, como bom filho de maranhense que sou, gosto muito.
Vai receber amigos em casa e quer impressionar com uma comidinha tão boba de se fazer que você fica até impressionado? Sugiro então o espaguetone. Trata-se de um canelone de presunto e queijo. Mas é um canelone invertido.
É cuma?
O canelone é uma massa que parece de pastel, recheada com o que gosta (frango, ricota, carne e presunto e queijo são os recheios mais comuns), na forma de um rocambole. Essa proposta é mais fácil: é presunto e queijo recheados com massa.
E olha como é bunito:
- Um CD do Ultraje a Rigor - Nós Vamos Invadir Sua Praia (edição de 2001, com faixas bônus)
- Um pacote de espaguete número 3
- Uma bandejinha de presunto
- Outra de queijo
- Um copo de requeijão - você usará pouco, bem pouco.
Molho:
- 400g de coxão mole moído
- 1 gomo de calabresa
- 1 pedaço de bacon (ou um pote com ele já em cubos)
- 1 lata de molho de tomates
Modo de fazer:
- Primeiro de tudo: coloque o CD do Ultraje no som, no volume máximo permitido por seu ouvido, na música "Ricota" (faixa 16). Em seguida, ouça todo o resto do CD.
- Numa panela, esquente água até quase a borda. Claro, não pode ser uma panelinha pequena.
- Fervida a água, coloque o macarrão com um fio de óleo (uso azeite) e sal.
- Fique de olho, e quando estiver al dente (cozido, porém não mole demais), escorra e, por cima do macarrão quente, jogue água fria. O choque térmico interrompe o cozimento e o macarrão não amolece mais.
- Reserve.
- Sobre uma forma, abra as fatias de presunto. No meio delas, do lado mais comprido, estenda uma tira de requeijão. Em cima, coloque a fatia de queijo e repita o processo com o requeijão. Ou seja, é como se você fizesse uma cola entre o presunto e o queijo e, agora, entre o queijo e o macarrão que virá.
- No meio (só que do lado mais curto) desses "sanduichinhos", estenda porções pequenas de macarrão. O requeijão vai "colar" a massa ao queijo.
- Enrole. E agora, no meio da fatia (onde o requeijão ficou), corte.
- Distribua os espaguetones, um ao lado do outro, por uma forma.
- Faça um molho bolonhesa. Faço assim: aqueço um pouco de azeite e douro meia cebola média, bacon e calabresa em cubinhos. Coloco a carne e "selo" ela todinha. Selada, ela começa a soltar água e é nessa hora que tempero com o alho e sal. Ela vai cozinhar no próprio líquido. Quando secar, acrescento o molho de tomate, deixo ferver mais (que é pra ficar com mais sabor) e tá lindo.
- Coloque esse molho sobre o espaguetone, salpique queijo ralado e leve ao forno pra gratinar. E não, gratinar não dura 15 minutos (isso é lenda). Dura uma meia hora. Tá pronto:
Harmoniza com Guaraná Jesus. Eu, como bom filho de maranhense que sou, gosto muito.
não entendi bem a montagem, mas acho que era pq tava prestando mais atenção ao Ultraje no ouvido do que na leitura.
ResponderExcluire achei chique harmonizar com guaraná jesus!
Faço minhas todas as palavras de Paulo,rs....não entendi bulhufas(como diz o meu pai)"no meio parte mais curta"
ResponderExcluirBia Marinho